栄養部
特色
私たちは、栄養業務を医療の一環として考え、患者さんに対して、心を込めて接すると同時に多職種によりチームの一翼を担っております。
- おいしく、安全に、楽しんで
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医師の指示に基づき患者さんの状態に応じておいしく安全な食事の提供に努めています。食事に楽しみを持っていただけるよう、行事にあわせてメッセージカードを添えています。
- 入院中はもちろん退院後も
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一人ひとりにあわせた食事内容や栄養補修方法等を提案し、心身共に健やかな食生活を過ごしていただけるよう努めています。
- みんなで
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医師・多職種で協議し患者さんに適切な栄養管理ができるよう心がけています。
業務内容
- 栄養指導
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管理栄養士が適宜病室を訪問し食事の説明や相談にのるなど、患者さん一人ひとりに応じた適切な栄養管理を行っています。
- 給食管理
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年2回の喫食調査をはじめ患者さんの声を聞き、給食委託業者と協力して満足度の高い食事の提供を目指しています。
- 栄養食事指導
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患者さんの病態に併せた栄養食事指導を行い、適切な食事を実践できるよう支援しています。
- 栄養サポートチーム(NST)
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栄養管理が特に必要な入院患者さんに、多職種が連携して毎週カンファレンスとラウンドを行い、栄養状態の改善に向けた食事内容や食事形態、提供方法などを検討しています。
各種教室
妊婦さんを対象にした母親学級、糖尿病の入院患者さんを対象にした糖尿病教室を多職種で協働して開催しています。